"Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя,
а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том,
что он есть, должен быть и не может быть иным"
Л. Толстой

Моя педагогическая концепция
Концепция модарнизации Российского образования определила новую систему взглядов и понятий образования. Модернизация общеобразовательной школы предполагает ориентацию образования не только на усвоение обучающимися определённой суммы знаний, но и на развитие его личности. Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений и навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности учащихся. Нашей стране нужны физически и нравственно здоровые граждане, умеющие социализироваться в быстроменяющемся социуме.
Моя педагогическая концепция основывается на любви к детям, личностно-ориентированном обучении как средстве самореализации моих учеников. Каждый из них - это уникальная личность. И я считаю, что роль учителя состоит не в передаче знаний, умений и навыков, а в организации такой образовательной среды, которая позволяет ученику опираться на свой потенциал и соответствующую технологию обучения. Учитель и ученик создают совместную образовательную деятельность, направленную на реализацию учащегося и развитие его личности.
Поэтому цель моей педагогической концепции - развитие ценностного, познавательного и коммуникативного потенциала личности каждого ребёнка.
Исходя из данной цели, поставила задачу: помочь каждому ребенку раскрыться, вселить в него уверенность, дать почувствовать свою самоценность.
Мои основные педагогические понятия личностно-ориентированного обучения:
-
Вселять в ребенка веру в себя.
-
Радоваться успехам своих учеников.
-
Уметь правильно оценивать внутреннее состояние другого человека, сочувствовать, сопереживать ему.
-
Находить нужный стиль общения с детьми.
-
Создавать психологический комфорт на уроке, создавать атмосферу, в которой дети чувствуют себя "как дома"
-
Применять знания, позволяющие ученику самому выбрать тип, вид и форму материала (словесную, графическую, условно-символическую)
Опираюсь в работе с детьми на основные правила личностно-ориентированного обучения, т.е. принципы:
-
Принцип самоактуализации. В каждом ребенке существует потребность в актуализации своих интеллектуальных, коммуникативных, художественных и физических способностей. Важно пробудить и поддержать стремление обучающихся к проявлению и развитию своих природных и социально приобретённых возможностей.
-
Принцип индивидуальности. Создание условий для формирования индивидуальности личности ребёнка. Необходимо не только учитывать индивидуальные особенности учащегося , но и всячески содействовать их дальнейшему развитию.
-
Принцип субъектности. Следует помочь ребёнку стать подлинным объектом жизнедеятельности в классе и школе, способствовать обогащению его субъектного опыта.
-
Принцип выбора. Педагогически целесообразно, чтобы ученик жил, учился и воспитывался в условиях постоянного выбора.
-
Принцип творчества и успеха. Индивидуальная и коллективная творческая деятельность позволяет определять и развивать индивидуальные особенности учащегося и уникальность учебной группы. Достижение успеха в том или ином виде деятельности способствует формированию позитивной Я-концпции личности школьника.
-
Принцип доверия и поддержки. Отказ от авторитарного учебно-воспитательного процесса. Вера в ребёнка, доверие к нему, поддержка его устремлений к самореализации и самоутверждению .
Технологии, которыми я пользуюсь в своей работе это:
- разноуровневое обучение (принимаю во внимание личные способности и возможности, котороые обеспечивают усвоение базисного ядра школьной программы);
- исследовательская технология (обучение через открытие);
- игровая технология (игра остаётся очень действенным методом развития и совершенствования познавательных, умственных и творческих способностей)
- коллективное взаимообучение.
Применение вышеперечисленных технологий способствует целостному развитию личности моих учеников.
В начальной школе закладывается "фундамент" личности, позволяющий при правильном воспитании и обучении раскрыть внутренний потенциал ребёнка. На учителе начальной школы лежит огромная ответственность, так как он в ответе за основы, на которых будет строится дальнейшее будущее ребёнка. Учащиеся берут пример со своего наставника, следуют его принципам, потому что в этом возрасте дети доверчивы. А потому не забываю слова Жан Жака Руссо: "Жить- вот ремесло, которому я хочу учить воспитанника. Выходя из моих рук, он будет- не судьёй, не солдатом, не священником, а прежде всего , человеком"
Мои достижения:
- Лауреат конкурса "Урок -вершина мастерства" -2011г.
-
Участник конкурса ПНПО - 2010г.
-
Призер муниципального этапа областного конкурса на лучшую методическую разработку по профилактие ассоциального поведения обучающихся "Здоровые дети - наше будущее" 20
-
Участник областного конкурса на лучшую методическую разработку по профилактие ассоциального поведения обучающихся "Здоровые дети - наше будущее". 2014г.
- Участник областного конкурса методических разработок педагогов образовательных организаций Нижегородской области "Великой победе посвящается" 2015г.
- Победитель муниципального конкурса методических разработок организаторов отдыха, оздоровления и занятости детей и молодёжи "Аукцион педагогических идей" 2018 г..
- Призер (2 место) муниципального конкурса педагогического мастерства "Самый классный Классный" 2018 г.
- Участник регионального Фестиваля педагогического мастерства "Урок цифрового века" 2019г
- Победитель областного конкурса ПНПО-2020г.
Награждена грамотами:
-
Департамента образования и науки Администрации Нижегородской области;
-
Правительства Нижегородской области;
-
Управления образования Администрации Навашинского района;
-
Администрацией МОУ Поздняковская СОШ
Имею свидетельства и сертификаты о публикации методических материалов на страницах электронных СМИ